Sosialisasi Pengklasifikasian Sampah dan Pembuatan Kerajinan dari Barang Bekas (Aku Siap Mengolah Limbah)

Balai Desa Kalikarung, Minggu, 16 Juli 2023

Barang-barang yang sudah tidak terpakai lagi biasanya akan dibuang oleh pemiliknya. Tidak jarang barang-barang tersebut akan menjadi sampah yang tidak memiliki nilai guna lagi. Selain itu, pembuangan sampah-sampah tersebut juga tidak dibedakan berdasarkan jenis sampah tersebut. Begitupun yang terjadi di Desa Kalikarung. Banyak barang-barang yang sebenarnya masih memiliki nilai guna apabila diolah tetapi dibuang begitu saja dan tidak diklasifikasikan berdasarkan jenis-jenis sampah. Melihat hal tersebut, tim KKN UGM 2023 Gemilang Kalibawang melaksanakan kegiatan sosialisasi pengklasifikasian sampah pembuatan kerajinan dari barang bekas.

Dalam hal ini, barang bekas yang digunakan adalah botol plastik bekas air minum. Sebagian besar masyarakat di Desa Kalikarung apabila minum menggunakan botol kemasan, setelah habis botol tersebut akan dibuang begitu saja. Sebenarnya botol-botol tersebut masih dapat digunakan lagi. Salah satunya yaitu dibuat menjadi tempat pensil. Dengan menggunakan tambahan bahan seperti resleting dan kain flannel, botol plastik tersebut bisa menjadi tempat pensil cantik. Dengan dilakukannya kegiatan tersebut, harapannya warga di Dusun Kalikarung dapat membuang sampah yang sudah tidak dimanfaatkan lagi sesuai dengan jenis-jenisnya dan dapat meningkatkan kreativitas serta mengurangi sampah anorganik yang berada di lingkungan sekitar. Selain itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan nilai guna dari barang bekas. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 16 Juli 2023 di Balai Desa Kalikarung dan diikuti oleh kurang lebih 15 anak.