Pengolahan Durian menjadi Ketan Durian
Pengolahan Durian menjadi Ketan Durian
Balai Desa Kalikarung, Kamis, 6 Juli 2023
Salah satu komoditas yang menjadi ciri khas Desa Kalikarung adalah komoditas durian. Namun, sejauh ini durian yang ada hanya dipasarkan dalam bentuk produk komoditas saja. Bersama ibu-ibu PKK, tim KKN UGM membuat pengolahan durian menjadi ketan durian guna meningkatkan daya tahan durian dan nilai jual dari produk durian sehingga tidak hanya komoditas duriannya saja yang terkenal, tetapi juga hasil produk turunan dari duriannya. Selain itu, pengolahan durian menjadi ketan durian bisa menjadi inovasi bisnis bagi ibu-ibu PKK karena pangsa pasar yang cukup banyak. Hal ini dibuktikan dari banyaknya penggemar durian yang pastinya akan tertarik dengan produk ketan durian ini. Rasa gurih dari ketan bercampur dengan kuah durian yang sudah dimasak dengan gula jawa menciptakan perpaduan yang pas, ditambah dengan vla dari keju dan kental manis semakin meningkatkan cita rasa dari ketan durian ini. Adapun bahan yang digunakan, yaitu durian, ketan, keju, susu kental manis, dan gula jawa.