Plangiasi Jalur Evakuasi Bencana Tanah Longsor di Desa Kalikarung

Dusun Pulepandak, Senin, 7 Agustus 2023

Desa Kalikarung merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Wonosobo. Wilayah Desa Kalikarung termasuk dalam daerah dataran tinggi sehingga pemukiman yang dibuat dan dijadikan tempat hunian banyak memotong tinggian. Hal tersebut dapat menjadi salah satu faktor pemicu terjadinya longsor. Selain itu, daerah pemukiman di Desa Kalikarung yang mayoritas berada di wilayah kelerengan memiliki risiko terdampak longsor yang cukup tinggi. Oleh karena itu, program kerja berupa pembuatan plang daerah rawan longsosr dan pemasangan plang jalur evakuasi perlu untuk dilakukan.

Telah dilakukan pemasangan plang daerah rawan longsor dan plang jalur evakuasi pada salah satu daerah di Desa Kalikarung, yaitu Dusun Pulepandak. Pemilihan pemasangan di daerah tersebut dikarenakan history kejadian longsor yang banyak di daerah Dusun Pulepandak. Selain itu, sudah dilakukan analisis sederhana terkait dengan data dari BPBD Daerah Wonosobo berupa curah hujan, litologi daerah dan daerah rentan gerakan tanah di Wilayah Dusun Pulepandak. Selain itu, telah dilakukan juga pengambilan data sekunder di Kecamatan Kalibawang berupa laporan berita kejadian sebagai data penunjang analisis titik pemasangan plang. Pemasangan plang telah dilakukan pada tanggal Senin, 7 Agustus 2023 di Dusun Pulepandak, Desa Kalikarung, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Wonosobo.