Pengolahan Singkong menjadi Tepung Mocaf
Pengolahan Singkong menjadi Tepung Mocaf
Balai Desa Kalikarung, Rabu, 12 Juli 2023
Desa Kalikarung memiliki potensi yang berlimpah pada komoditas singkong. Sejauh ini, warga kalikarung telah mengolah singkong tersebut menjadi kripik singkong dan juga tiwul. Jika diamati, kripik singkong dan juga tiwul kurang memiliki pangsa pasar yang luas. Maka dari itu, bersama ibu-ibu PKK, tim KKN UGM mengolah singkong menjadi tepung mocaf (Modified Cassava Flourem). Tepung mocaf merupakan tepung yang terbuat dari bahan dasar singkong namun memiliki tekstur yang sama seperti tepung terigu. Keunggulan tepung mocaf ini memiliki kadar gula yang lebih rendah sehingga aman dikonsumsi bagi orang yang mengidap diabetes.
Melalui tepung mocaf ini, singkong memiliki nilai jual yang lebih tinggi dan memiliki pangsa pasar yang lebih luas. Adapun cara pengolahan singkong menjadi tepung mocaf adalah sebagai berikut.
-
Singkong dikupas dari kulitnya dan dicuci hingga bersih.
-
Singkong diiris tipis-tipis agar mempercepat pengeringan dan penggilingan
-
Singkong yang telah diiris, direndam dalam ember dan didiamkan selama 3 hari. Setiaip 24 jam sekali air rendaman diganti.
-
Setelah selesai perendaman, singkong dijemur dibawah matahari selama 2 hari hingga kering.
-
Setelah kering, singkong siap digiling menggunakan blender hingga halus.
-
Bubuk singkong diayak untuk menyaring butiran singkong yang masih kasar.