Pengenalan Matematika Berbasis Permainan untuk Anak TK

Balai Desa Kalikarung, Jumat, 14 Juli 2023

Salah satu permasalahan anak-anak sekolah yaitu menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang rumit dan membosankan. Hal tersebut juga berlaku pada anak-anak sekolah di Desa Kalikarung. Oleh karena itu, untuk menghilangkan stigma menakutkan tentang matematika, tim KKN UGM melaksanakan program pengenalan matematika berbasis permainan untuk anak TK. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar anak-anak usia dini mengenal matematika sebagai ilmu yang menyenangkan seperti halnya permainan. Bentuk dari kegiatan ini adalah mengenalkan angka dan pola pada anak TK. Selain itu, disediakan suatu lembar kerja dimana pada lembar kerja tersebut terdapat angka. Kemudian anak harus memilih suatu pola yang berjumlah sesuai dengan angka tersebut. Disamping itu juga disediakan lembar kerja berupa keranjang buah. Selanjutnya, anak harus mengisi keranjang buah tersebut dengan buah sesuai dengan jumlah yang tertera pada keranjang. Selain mengenalkan ilmu matematika, kegiatan ini juga dapat merangsang kreativitas anak dan mengembangkan imajinasi serta motorik anak. Dengan dilaksanakannya kegiatan tersebut, harapannya di samping anak-anak mengenal matematika sebagai ilmu yang menyenangkan, ketajaman berfikir dan daya ingat anak juga terlatih. Kegiatan ini dilaksanakan pada Hari Jumat, 14 Juli 2023 di Balai Desa Kalikarunng dan dihadiri oleh kurang lebih 15 anak.