Sosialisasi Urgensi Penanganan Stunting pada Kader Posyandu Desa Kalikarung

Desa Kalikarung

Stunting merupakan suatu kondisi ketika anak mengalami hambatan dalam tumbuh kembangnya. Pada umumnya anak akan menunjukkan tinggi badan dan berat badan yang kurang dari normal. Stunting tidak hanya menyerang pertumbuhan fisik saja, anak yang terkena stunting juga akan menunjukkan kemampuan kognitif yang kurang baik, sehingga permasalahan stunting harus benar-benar diperhatikan oleh seluruh aspek pemerintah dan masyarakat.

Permasalahan stunting di Indonesia dikategorikan cukup serius, ditunjukkan oleh tingginya angka stunting di Indonesia yaitu 1 dari 4 anak di Indonesia mengalami stunting. Desa Kalikarung, Kabupaten Wonosobo menjadi salah satu daerah di Indonesia dengan angka stunting yang tinggi. untuk menanggulangi hal tersebut, pemerintah setempat menggerakkan beberapa program seperti yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan RI. Salah satu programnya adalah pelatihan kader Posyandu sebagai unit kesehatan terkecil pada masyarakat, supaya kader terlatih sehingga dapat mengedukasi masyarakat dengan baik. Tim kesehatan KKN-PPM UGM Gemilang Kalibawang mencanangkan program yang berfokus pada pelatihan kader posyandu Desa Kalikarung. Setelah melakukan beberapa survei, tim merasa harus melakukan re-edukasi kepada kader posyandu terkait dengan faktor penyebab, dampak, dan cara pencegahan stunting. Penyuluhan dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus 2023 dengan peserta yang hadir sebanyak kurang lebih 25 orang. Setelah dilakukan penyuluhan, para kader posyandu diharapkan mampu menyadari kembali urgensi pencegahan dan penanganan stunting di Desa Kalikarung.