Edukasi Literasi Finansial Kepada Anak Sekolah Dasar

Balai Desa Kalikarung, minggu, 30 Juli 2023

Konsep keuangan sederhana merupakan konsep yang penting untuk dikenalkan kepada anak usia dini. Anak usia dini merupakan masa pembentukan perilaku sehingga perilaku dan kebiasaan yang terbentuk sejak kecil akan tumbuh bersama hingga anak dewasa. Terbentuknya kebiasaan anak akan mengubah dan memengaruhi cara pandang dan penyelesaian anak atas masalah yang akan dihadapi di masa depan. Oleh karena itu, pengenalan konsep keuangan sederhana atau literasi finansial menjadi hal yang penting untuk diperkenalkan kepada anak usia dini, khususnya anak sekolah dasar agar mereka mengetahui pengetahuan tentang uang.

Tim KKN-PPM UGM 2023 Gemilang Kalibawang mengusung sebuah program kerja, yaitu edukasi literasi finansial kepada anak sekolah dasar melalui sekolah alam. Sekolah alam dihadiri oleh anak-anak yang masih duduk di bangku sekolah dasar dengan rentang kelas 1 hingga kelas 6. Edukasi literasi finansial dilakukan dengan memperkenalkan makna uang dan kebiasaan untuk menabung. Pada akhir penjelasan, anak-anak diberikan sebuah cuplikan video, berupa cerita singkat berisi pentingnya membedakan kebutuhan dan keinginan.