Pengenalan dan Sosialisasi BPJS bagi Masyarakat Desa Kalikarung

Dusun Pucunggajih, Senin, 7 Agustus 2023

BPJS Kesehatan (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan) merupakan Badan Hukum Publik yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden dan memiliki tugas untuk menyelenggarakan jaminan Kesehatan Nasional bagi seluruh rakyat Indonesia, terutama untuk Pegawai Negeri Sipil, Penerima Pensiun PNS dan TNI/POLRI, Veteran, Perintis Kemerdekaan beserta keluarganya dan Badan Usaha lainnya ataupun rakyat biasa. BPJS Kesehatan merupakan penyelenggara program jaminan sosial di bidang kesehatan yang merupakan salah satu dari lima program dalam Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN), yaitu Jaminan Kesehatan, Jaminan Kecelakaan Kerja, Jaminan Hari Tua, Jaminan Pensiun, dan Jaminan Kematian sebagaimana tercantum dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2004 tentang Sistem Jaminan Sosial Nasional.

Pengenalan dan sosialisasi mengenai program BPJS baik kesehatan maupun ketenagakerjaan bertujuan untuk memberikan pemahaman dan informasi mengenai dasar BPJS seperti tipe keanggotaan, besar iuran, prosedur klaim, dan lain-lain. Dengan adanya sosialisasi mengenai BPJS, diharapkan masyarakat Desa Kalikarung dapat memahami pentingnya BPJS sebagai jaminan kesehatan pribadi maupun keluarga sehingga mendapatkan sistem jaminan kesehatan yang sesuai dengan ketentuan negara.