Pendampingan Belajar Anak-Anak Sekolah di Desa Kalikarung

Pondokan putri Desa Kalikarung, 10 Juli 2023 – 22 Juli 2023 (seminggu 2 kali)

Desa Kalikarung memiliki masyarakat yang diantaranya masih berusia anak-anak dan remaja. Anak-anak dan remaja tersebut sebagian besar masih mengenyam pendidikan, baik itu TK, SD, SMP, maupun SMA/SMK. Mengetahui hal tersebut, dirasa perlu diadakannya pendampingan belajar anak-anak sekolah. Mengingat tidak adanya keberadaan Bimbel yang cukup dekat dari Desa Kalikarung. Selain itu, pendidikan orang tua siswa juga rata-rata hanya sampai jenjang SMP. Hal tersebut tidak menutup kemungkinan apabila anak-anak mendapatkan tugas sekolah atau ingin memahami materi lebih dalam lagi orang tua akan kesulitan dalam membantu tugas sekolah tersebut. Selain itu, apabila belajar dengan tutor yang usianya tidak terpaut terlalu jauh dengan mereka, anak-anak tersebut akan lebih leluasa dalam menanyakan materi yang dirasa masih kurang paham.

Untuk mewujudkan hal tersebut, tim KKN PPM UGM 2023 Gemilang Kalibawang melaksanakan kegiatan pendampingan belajar anak-anak sekolah di Desa Kalikarung. Bentuk kegiatan ini adalah memberikan materi pelajaran sesuai dengan kelasnya. Dalam hal ini, materi pelajaran yang diutamakan adalah materi Matematika. Selanjutnya akan diberikan contoh beserta latihannya sesuai dengan materi yang telah dijelaskan. Apabila anak-anak masih kurang memahami, maka akan diberikan latihan soal lanjutan. Dengan adanya kegiatan tersebut, harapannya anak-anak dapat memahami materi pelajaran dengan baik dan mampu mengerjakan tugas-tugas yang diberikan di sekolah dengan tepat. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 10 Juli 2023 sampai 22 Juli 2023 dengan rincian seminggu dilaksanakan dua kali di Pondolan putri Desa Kalikarung. Setiap pertemuannya dihadiri oleh kurang lebih 15 anak.