Perhitungan HPP Pada Produk Kripik Pisang

Balai Desa Kalikarung, Minggu, 23 Juli 2023

Harga pokok produksi (HPP) merupakan biaya total yang harus dikeluarkan ketika memproduksi produk barang atau jasa pada suatu bisnis. Perhitungan HPP melibatkan tiga komponen, yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead. HPP memiliki peranan penting dalam bisnis karena dengan mengetahui perhitungan HPP pada suatu produk, penjual dapat mengetahui biaya total yang diperlukan ketika memproduksi satu unit produk dan mengoptimalkan profitabilitas dari perolehan biaya total tersebut.

Masih kurangnya keberadaan UMKM di Desa Kalikarung, tim KKN-PPM UGM 2023 Gemilang Kalibawang memberikan sebuah alternatif produk dengan mengoptimalkan potensi pertanian di Desa Kalikarung, yaitu pisang. Tim KKN-PPM UGM melakukan inovasi olahan produk pisang menjadi kripik pisang yang dikemas dengan kemasan 50 gram. Selanjutnya, hasil kemasan tersebut dilakukan perhitungan biaya total keseluruhan yang telah dikeluarkan dan kisaran harga jualnya. Sosialisasi perhitungan HPP dan harga jual bermaksud untuk mengedukasi masyarakat untuk memperhitungkan biaya setiap komponen yang dibeli, termasuk air, gas, dan tenaga kerja sehingga harga jual yang ditetapkan tidak terlalu berlebihan atau kekurangan.