Pengenalan Ide UMKM Menggunakan Ecoprint

Dusun Kalikarung, Selasa, 1 Agustus 2023

Ecoprint merupakan metode pencetakan atau cetak alami dengan menggunakan tanaman, daun, dan bahan – bahan alami lainnya untuk menciptakan pola dan warna pada kain atau media lainnya. Banyaknya tanaman dan pepohonan yang ada di Desa Kalikarung, sangat berpotensi untuk dibuat ecoprint. Bersama anak – anak Desa Kalikarung, tim KKN UGM membuat pengenalan ecoprint sekaligus cara pembuatan ecoprint guna menambah kreativitas. Pembuatan ecoprint ini juga dapat dimanfaatkan sebagai ide bisnis karena memiliki nilai jual yang tinggi. Ecoprint sering kali digunakan dalam industri tekstil dan seni rupa untuk menciptakan karya-karya yang unik dan organik. Metode ini lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan pewarna sintetis dan bahan kimia lainnya, karena menggunakan bahan-bahan alami yang umumnya tidak merusak lingkungan.