Dental Health Education pada Anak Usia Sekolah Desa Kalikarung

Balai Desa Kalikarung, Minggu, 16 Juli 2023

Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek kesehatan dan kesejahteraan tubuh secara umum yang tidak kalah pentingnya. Sebagian besar masyarakat di Indonesia masih menomorduakan kesehatan gigi dan mulut dalam kehidupan sehari-hari mereka. Dapat dilihat dari kebiasaan masyarakat Indonesia yang kerap menyepelekan kondisi kebersihan gigi dan mulutnya dan baru akan ke dokter gigi ketika sudah sakit, padahal faktanya kondisi gigi yang sudah sakit mencerminkan parahnya jaringan yang rusak.

Berkaca pada permasalahan umum tersebut, tim KKN-PPM UGM 2023 Gemilang Kalibawang melaksanakan Dental Health Education pada anak-anak di Desa Kalikarung dengan harapan anak-anak mampu mengetahui urgensi menjaga kesehatan gigi dan mulut sejak dini serta mengetahui apa saja yang harus dilakukan. Edukasi dilaksanakan di Balai Desa Kalikarung pada tanggal 16 Juli 2023 dengan jumlah peserta kurang lebih 20 orang. Peserta edukasi mengikuti rangkaian acara dari awal hingga akhir dengan antusias. Pada akhir acara dilaksanakan kuis untuk mengetahui sejauh mana pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan.