Pengolahan Pisang menjadi Kripik Pisang Coklat Lumer

Balai Desa Kalikarung, Selasa, 4 Juli 2023

Salah satu potensi alam yang dimiliki oleh Desa Kalikarung adalah potensi komoditas pisang tanduk. Bersama ibu-ibu PKK Desa Kalikarung, tim KKN UGM Gemilang Kalibawang mengolah pisang menjadi kripik pisang coklat lumer. Tujuan dilakukan pengolahan ini agar ibu-ibu PKK memiliki keterampilan dalam mengolah pisang menjadi suatu produk turunan untuk meningkatkan nilai jual dari pisang. Selain itu, pengolahan pisang ini juga bertujuan untuk menstimulus kreatifitas ibu-ibu PKK dalam mengolah pisang menjadi produk turunan lainnya yang bisa menjadi ide usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Pengolahan pisang menjadi kripik pisang coklat lumer memiliki banyak keuntungan, diantaranya pengolahan yang simple, modal usaha yang tidak terlalu besar, dan peminat produk yang banyak, karena memiliki cita rasa manis dari coklat yang menciptakan sensasi candu untuk terus memakannya. Harapannya melalui sosialisasi dan demonstrasi pengolahan pisang bisa meningkatkan dan mendukung keterampilan ibu-ibu PKK.