Edukasi Rawan Bencana Alam Gempa Bumi dan Pemasangan Assembly Point

SMP N 2 Kalibawang, Sabtu, 5 Agustus 2023

Gempa bumi merupakan bencana alam yang tidak dapat dihindari. Akhir-akhir ini sering terjadi gempa bumi di Desa Kalikarung. Masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui bahwa setelah terjadi gempa bumi, besar kemungkinan terjadi gempa susulan. Oleh karena itu, diperlukan edukasi kepada masyarakat terkait langkah sigap yang harus dilakukan jika ada gempa bumi.

Edukasi terkait gempa bumi ditargetkan kepada siswa-siswi SMP N 2 Kalibawang, khususnya kelas 9. Edukasi dimulai dengan penjelasan terkait gempa bumi, dampak, serta langkah sigap jika ada gempa bumi. Pemaparan materi tidak hanya berupa powerpoint, tetapi juga menggunakan leaflet dan penayangan video. Siswa-siswi juga mempraktekkan bagaimana posisi badan ketika terjadi gempa. Setelah penjelasan terkait gempa bumi, siswa-siswi melanjutkan kegiatan di lapangan untuk membuat assembly point. Pembuatan assembly point dilakukan dengan mengecat lapangan yang sudah digambar layout-nya dengan kapur. Kegiatan diakhiri dengan foto bersama. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa-siswi lebih paham terkait gempa bumi dan bisa menerapkan langkah sigap tersebut jika ada gempa bumi.