Sosialisasi Open Defecation Free (ODF) dan Pentingnya Sanitasi

Dusun Brabakan, Sabtu, 15 Juli 2023

Salah satu permasalahan utama di Desa Kalikarung adalah masih maraknya aktivitas open defecation atau buang air besar sembarangan oleh sebagian besar masyarakat. Banyak faktor yang mendorong masyarakat sehingga masih membuang limbah di tempat terbuka, sebagian karena merasa sudah terbiasa, sebagian yang lain karena terdapat keterbatasan finansial untuk membangun jamban yang layak.

Pemerintah tentu saja sudah merancang program sedemikian rupa untuk mengurangi angka open defecation di Kecamatan Kalibawang secara keseluruhan. Salah satunya adalah dengan menyalurkan bantuan bahan jambanisasi di setiap desa, tidak terkecuali Desa Kalikarung. Untuk mendukung berjalannya program tersebut, tim KKN-PPM UGM 2023 Gemilang Kalibawang melaksanakan sosialisasi mengenai open defecation free (ODF) dan pentingnya sanitasi bagi kesehatan tubuh dan lingkungan. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan tersebut adalah meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya open defecation sehingga masyarakat dapat terdorong untuk segera membangun jamban masing-masing. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di rumah Kepala Dusun Brabakan, Bapak Abidin, dengan peserta sosialisasi kurang lebih 20 orang. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar, para peserta antusias menyimak penjelasan dari mahasiswa KKN. Sosialisasi ditutup dengan pembagian buah tangan berupa alat dan bahan kebersihan jamban kepada seluruh peserta.